3 способа сделать резервную копию данных: от простого к сложному
панядзелак, 24 чэрвень 2024
Устройства выходят из строя всегда внезапно, а вместе с этим пропадают и данные. Причиной поломки может быть что угодно: вредоносное ПО, сбой в работе системы или дети, которые мастерски умеют выхватывать гаджеты из рук и нажимать на все кнопки. Нужно надеяться на лучшее, но все-таки делать резервные копии всего, что важно сохранить. На всякий случай.
Допустим, вы корпите над презентацией для партнеров, годовым отчетом или памятным видео из отпуска — и тут звонок в дверь от курьера. Вы спешите открыть и по дороге опрокидываете кофе на ноутбук. Компьютер ломается, файлы восстановить нельзя, потому что нигде не осталось никаких копий. Если речь идет о больших организациях, то там за потерю данных одними извинениями не расплатишься.
Смартфоны и планшеты тоже могут подвести. Уже не раз пользователи теряли личные данные после некорректного обновления системы. Чтобы не попасть в безвыходное положение с подсчитыванием убытков и оставшихся нервных клеток, давайте разберемся с тем, как быстро и удобно делать резервное копирование. Рассмотрим варианты — сначала попроще, затем посложнее.
Резервное копирование, или бэкап
У понятия «резервное копирование» есть синоним — бэкап, это одно и то же, как ни назови. Бэкап может быть ручным или автоматическим, когда процесс происходит самостоятельно по расписанию. В любом случае бэкап подразумевает копирование данных на любой сторонний носитель или в облако.
К этому можно добавить еще синхронизацию, когда к удаленно хранимым данным есть доступ с разных устройств. Если пользователь что-то меняет в файле с компьютера, все правки будут также видны при просмотре файла в облаке со смартфона. Так работает любой облачный, или виртуальный диск.
Когда и зачем делать бэкап
Можно завести новую полезную привычку в трекер задач или попробовать сделать бэкап уже сейчас — в процессе изучения этой статьи, потому что обычно на резервное копирование не хватает времени или желания, если процесс не автоматический. Или сразу автоматизировать его. Для этого потребуется едва ли больше часа, зато дальше все будет работать как часы без назойливых напоминаний.
Зачем может понадобиться бэкап?
На случай непредвиденных обстоятельств
Среди них — сбой жесткого диска, вирусные атаки, кража устройства, поломка или ошибочное удаление файлов. Резервные копии помогают восстановить информацию.
Перед обновлением
При неудачном обновлении операционной системы или программного обеспечения резервные копии данных просто обезопасят процесс и подстрахуют пользователя.
Для защиты от программных и аппаратных сбоев
Если компьютер или другое устройство аварийно завершает работу из-за программной ошибки или аппаратного повреждения, резервные копии данных помогут восстановить ценные файлы. Обычно в любых общественных местах есть схема покидания здания при ЧП. Так вот наш запасной выход с сохранением любых данных — резервное копирование.
Переходим к самым простым способам бэкапа, доступным и понятным всем.
Способ №1. Кидаем файлы в облако
Таких сервисов очень много. Можно сделать так, чтобы данные были под защитой сразу в двух разных облачных сервисах.
Что хорошего
Удобная привязка к аккаунту. Если вы выбираете опцию облака, которое привязано к электронной почте, то тут все продумано. Облако обычно создается автоматически вместе с электронным ящиком.
Доступ. Доступ к файлам в облаке, привязанном к мейлу, возможен из любой точки мира с любого устройства через тот же аккаунт.
Объем хранимых данных. В целом он не ограничен, в любой момент можно расширить бесплатные возможности.
Выгода. Все мощности и ресурсы для обеспечения работы облачных сервисов — на стороне провайдера.
Возможность настройки фонового режима. Некоторые операционные системы предоставляют встроенные опции резервного копирования в облако. Это удобно и работает фоном, не тревожа пользователя.
Управление
Копировать файлы в облако можно и вручную, если хотите полностью контролировать процесс. Либо скачайте специальную программу на устройство и настройте автоматическую синхронизацию выбранных файлов или папок с облаком. Установил, все настроил и обезопасил важные данные.
Если нужны все старые версии проекта, сделайте резервную копию каждого шага. Мало ли — вдруг пригодится.
Минусы
Условная безопасность. Интернет не считается абсолютно защищенной средой для хранения данных. А облачное хранилище напрямую связано с интернетом. Провайдеры облачных сервисов заинтересованы в том, чтобы к ним обращалось больше людей, поэтому скорее всего они глядят в оба и не пренебрегают собственной репутацией и финансовыми средствами. Но мы с вами знаем, что лучше перестраховаться. Про безопасность облачных хранилищ подробнее читайте в этой статье.
Ограничения по бесплатному использованию. Для получения дополнительных функций и места для хранения данных придется заплатить.
Риск потери данных. Всегда существует риск потери данных из-за технических проблем, хакерских атак или ошибок пользователей.
А технические проблемы приводят к сложностям с подключением.
Поэтому либо создаем резервные копии в разных облаках, либо переходим к способу №2.
Способ №2. Используем внешний носитель
Например, внешний жесткий диск или USB-накопитель.
Что хорошего
- Возможность хранить относительно большие объемы данных и работать с ними в режиме офлайн,
- Не надо помнить пароль,
- Не будет проблем с утечкой в интернет,
- Точно сохранятся старые версии.
Управление
Предлагаем два варианта: воспользоваться встроенными функциями текущей операционной системы или установить программу отдельно, чтобы сделать резервные копии. Главное, не забудьте загрузить данные на локальный диск, а не на то же устройство в новую папку.
Минусы
Лишние движения для создания копий и необходимость всегда об этом помнить. Флешку или жесткий диск надо постоянно подключать, то есть абсолютно автоматизировать резервное копирование не удастся.
Плюс желательно придумать секретное место для хранения носителя. Ограничения по вместительности.
Еще у съемных носителей, в отличие от облака, есть свойство устаревания. То есть рано или поздно они себя изживают, и нужно делать замену. Это не плохо, ведь любые устройства не вечны. Зато как способ создания бэкапа внешний носитель подходит отлично. К тому же кто мешает использовать одновременно и хранение в облаке, и на флешке?
Для тех наших читателей, кто хочет попробовать продвинутый метод бэкапа, мы подготовили отдельную инструкцию. Итак, способ №3.
Способ №3. Сетевые хранилища
Сетевые хранилища — это специальные устройства или программное обеспечение, которые позволяют хранить большие массивы данных и делиться ими через сеть. Проще говоря, это как большой электронный ящик, в который легко положить фотографии, документы, видео и все остальное, а затем очень просто получить к ним доступ через интернет.
Существует несколько типов сетевых хранилищ, таких как NAS (сетевое хранилище данных) и SAN (сеть хранения данных). NAS обычно используется для домашнего использования, а SAN — для корпоративных нужд. В этой статье мы рассмотрим настройку сетевого хранилища типа NAS.
Как выбрать сетевое хранилище для резервного копирования
- Выберите хранилище с достаточным объемом памяти, чтобы все ценные данные поместились.
- Убедитесь, что скорости передачи данных достаточно для оперативного резервного копирования.
- Выберите сетевое хранилище, которое легко настроить и использовать.
- Сравните цены на различные модели сетевых хранилищ, чтобы быть в курсе вилки цен.
Настройка сетевого хранилища
- Подключите сетевое хранилище к компьютеру.
- Откройте веб-браузер и в адресную строку введите IP-адрес сетевого хранилища.
- Введите имя пользователя и пароль, предоставленные производителем сетевого хранилища.
- Перейдите в раздел «Настройки» и настройте параметры сетевого хранилища, такие как имя, пароль, время доступа и т. д.
- Создайте папку для резервного копирования в сетевом хранилище.
- Настройте программу резервного копирования, такую как Time Machine (для macOS) или Windows Backup (для Windows), для автоматического резервного копирования данных в сетевое хранилище.
- Запустите программу и дождитесь завершения процесса создания бэкапа.
- Проверьте, что данные действительно успешно размещены в новом сетевом хранилище.
Делитесь файлами с другими людьми. Просто предоставьте им доступ к нужным папкам через специальные настройки безопасности.
Минусы сетевых хранилищ
Зависимость от сети. Для доступа к данным в сетевом хранилище требуется подключение к интернету. Если нет стабильного подключения к сети, получение доступа к резервным копиям станет невыполнимой задачей.
Риск потери данных. Несмотря на то, что сетевые хранилища обычно обеспечивают защиту данных с помощью шифрования и других мер безопасности, существует риск потери данных из-за технических проблем, например, сбой оборудования или ошибки программного обеспечения.
Ограничения по объему. Некоторые сетевые хранилища имеют ограничения по объему данных, которые можно хранить.
Сложность настройки. Настройка сетевого хранилища — нетривиальная задача. Может потребоваться помощь специалиста или дополнительное время на изучение инструкций.
Стоимость. Подразумевает дополнительные затраты на оборудование, программное обеспечение и услуги провайдера.
Безопасность. Сетевые хранилища уязвимы для кибератак и взлома. Поэтому важно обеспечить надежную защиту ваших данных с помощью современных методов шифрования и аутентификации.
Отсутствие физической защиты. В отличие от локальных жестких дисков, сетевые хранилища не всегда обеспечивают физическую защиту данных от повреждений, вызванных стихийными бедствиями.
Антивирусная правДА! рекомендует
Делайте резервные копии — ведь данные легко теряются.
Каждое утро на нас обрушивается лавина информации: новости, рабочие задачи, статьи в интернете, переписки в чатах. Все меняется в бешеном темпе, так что бэкап становится последним, о чем ты думаешь по окончании дня.
И так же в один момент что-то важное, или вообще все, может пропасть и забыться. Бэкап же позволяет защитить данные и продлить им жизнь, а для вас — обеспечить спокойствие и здоровый сон.
Лучше всего автоматизировать резервное копирование, но не всегда это возможно — мы это понимаем. Возможно, вам понравится идея разбить всю информацию, которой владеете, на блоки по приоритетам. Одно храните в облаке, другое на съемном носителе, третье печатайте, а копию всей операционной системы перенесите в сетевое хранилище.
Или кастомизируйте свой подход и расскажите нам, чтобы мы увековечили его на страницах блога.
#бэкап #вредоносное_ПО #защита_от_потери_данных #облачные технологии
Нам важно ваше мнение
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти через свой аккаунт на сайте «Доктор Веб». Если аккаунта еще нет, его можно создать.
Комментарии пользователей
Ɗ∀∀∀℟Ҡ A₦GĒL ✘
21:13:28 2024-07-24
Agafonika Korlašs
13:32:28 2024-07-20
Korney
12:56:48 2024-06-28
VVK74
22:12:24 2024-06-25
crazyfox_75
15:56:36 2024-06-25
Korney
23:54:13 2024-06-24
Консул
23:51:02 2024-06-24
Геральт
10:31:30 2024-06-24
sss
09:48:26 2024-06-24
ЛехаК.
08:14:58 2024-06-24
Alexander
08:14:33 2024-06-24
Перечисленные способы - известные и полезные, хотя, на мой взгляд, сетевые хранилища почти аналогичны облачным...
Разбить всю информацию на блоки (части) по важности (ценности, частоте использования, , доступности и др.), - это предложение мне нравится... Оно менее банально и более конструктивно организовано.
Спасибо за статью и напоминание. Ведь действительно, - запас карман не тянет, но покой тешит... Но как часто, только когда "гром грянет" многие начинают "шевеление"... Morgen, Morgen, nicht nur heute...
Удачи всем в своевременном и качественном бэкапе...